Новая страница в финансовом мире Кипра – снятие всех ограничений

offshornie_yurist_denjg_kip1Плохое быстро забывается, если об этом не напомнить. Так можно описать кипрские события уже почти двухлетней давности. Этой веcной будут окончательно сняты все ограничения на движение капитала на Кипре, после их введения в марте 2013 года вследствие финансового кризиса и «стрижки» депозитов, которые навсегда останутся в памяти европейцев, как уникальный случай в современной истории, когда власти «экспроприировали» средства с банковских счетов местных и иностранных вкладчиков.

По информации предоставленной издательством Коммерсант, председатель Центробанка Республики Кипр Кристалла Георгаджи заявила, что в конце марта на острове будут сняты все ограничения на движение капитала, которые были введены в рамках соглашения юрисдикции с европейской «тройкой».

Двумя годами ранее, когда Кипр был на грани неплатежеспособности, Европа предложила свою помощь, однако она дорого обошлась не только киприотам, но и вкладчикам, которые имели свои счета в Bank of Cyprus и Marfin Bank (Lаiki).  В рамках соглашения было осуществлено изъятие средств с депозитов инвесторов. Еврокомиссия взамен на принятые меры в 2013 году пообещала выделить Кипру кредит в размере 10 млрд. евро в мае того же года. Но поскольку Кипру было необходимо еще добрать 5,8 млрд. евро, было решено произвести «стрижку» депозитов свыше 100 тыс. евро. План реструктуризации включал в себя изъятие до 60% средств со счетов Bank of Cyprus, которые превышали 100 тыс. евро и перевод 22,5% из них в акции банка класса А, позволяющие получать дивиденды и голосовать. Остальные средства были переведены в ценные бумаги более низких классов. Вкладчики Lаiki на данном этапе потеряли все средства свыше 100 тыс. евро. Количество списаний по депозитам в общей сумме составил  47,5%, что привело к потерям вкладчиков в размере 8 млрд. евро.

Кипр был вынужден принять жесткие меры, которые не ограничились только «стрижкой» депозитов. Позже были введены жесткие меры ограничивающие движение средств на счетах кипрских банков. Таким образом правительство смогло ограничить риск возникновения массовой паники и вывод средств из страны, которые привел бы к усугублению и без того нелегкого положения островного государства. Изначально ограничения предполагали вывод средств для юридических лиц в размере не более 50 тыс. евро в месяц, а для частных лиц эта сумма насчитывала не более 10 тыс. евро. Позже размер допустимых транзакций для юридических лиц без документарного подтверждения был поднят до 2 млн. евро. И наконец с января 2015 года, компании смогли без ограничений работать по своим счетам.

Стоит отметить, что на практике весь период ограничений был тесно связан с Центробанком, который проверял все транзакции, которые граничили с лимитом по движению капитала, чтобы удостовериться в целесообразности транзакций, как компаний, так и частных лиц. Можно сказать, что лишний раз средства не давали выводить опасаясь потерять баланс и без того шаткого положения островного государства.

Заключительный декрет по ограничениям вступил в силу 16 февраля этого года, который позволяет частным лицам выводить из страны сумму в размере 50 тыс. евро в месяц и 10 тыс. евро в момент пересечения границ. И эти ограничения будут эффективны всего в течении 1 месяца, после чего Кипр войдет в предкризисный режим работы.

Россия и Кипрский кризис
offshornie_yurist_denjg_kip2В момент кипрского кризиса все понимали, что у Кипра есть две спасательные шлюпки – это РФ и ЕС. Конечный выбор пал на ЕС, так как Россия не решилась дать столько, сколько просил Кипр.

В конце декабря 2011 года Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Кипра подписали соглашение о выдаче кредита в размере 2,5 млрд. евро. Кредит был выдан под 4,5 % годовых на срок 4,5 года. Эти условия уже тогда являлись весьма льготным, учитывая то, что в 2011 году кредитный рейтинг Кипра находился на ужасающе низком уровне. В качестве обоснования выдачи кредита помощь российскому «оффшору» не называлась. Кредит был будто бы выдан на восстановление электростанции пострадавшей от взрыва, однако, как все понимают сегодня, средства были направлены на поддержание катастрофической финансовой ситуации в стране.

Чтобы облегчить учесть тонущего Кипра, в начале 2013 года кредитные условия были пересмотрены, и Россия предоставила процентную скидку и отсрочила срок возврата займа. В итоге с 4,5% ставка была снижена до 2,5%, а срок погашения сдвинут с 2016 года на 2018-2021 год.

Кипр медленно, но уверенно возвращается в свое прежнее русло. Безусловно, крупных инвесторов Кипр еще не скоро увидит среди своих вкладчиков, однако привлекательность законодательной базы, отлаженная инфраструктура и профессиональный персонал делают Кипр по прежнему привлекательным для ведения международного бизнеса. Также не стоит забывать о таких плюсах, как соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, и присутствие Кипре в составе ЕС, что является плюсом для компаний желающих выйти на европейский рынок.

Банковский сектор Кипра хоть и слаб, но в последние время вновь начинает набирать популярность среди иностранных клиентов. Количество новых счетов умеренно возрастает, ведь Кипр предлагает возможность не только для диверсификации, но и привлекательные процентные ставки по депозитам.

Cсылка на источник: https://offshorewealth.info/offshore-jurisdictions/new-page-in-cyprus-financial-world/