Рынок золота

История рынка золота тесно связана с историей международных валют. Фактически рынок золота в значительной степени был неотличим от валютного рынка вплоть до 1968 г., когда курсы валют стали плавающими, а сами валюты стали продаваться независимо от золота. Существенной особенностью рынка золота является торговля, которая привязана к месту нахождения металла (location). Основными центрами торговли являются: Локо Лондон (Loco London); Локо Цюрих (Loco Zurich); Локо Нью-Йорк (Loco New York); Локо Токио (Loco Tokyo).

Крупнейшим мировым центром по торговле золотом является Лондон. Это место оплаты стандартных золотых контрактов, то есть место осуществления сделки. Такие сделки называются «Локо Лондон» (Loco London), то есть с «поставкой в Лондоне». Функционирование золотых рынков не прекращается ни на минуту. Свою работу в календарных сутках они начинают на Дальнем Востоке, в Новой Зеландии (Веллингтон), проходя последовательно более поздние часовые пояса (соответственно – Сидней, Токио, Гонконг, Сингапур, Москва, Франкфурт, Лондон) и заканчивается день в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Отсчет временных поясов традиционно ведется от нулевого меридиана, проходящего через Гринвич (предместье Лондона), а время носит название мирового, или GMT – Greenwich Meridian Time. В зависимости от сезона (летнего или зимнего) время в разных финансовых центрах земного шара отличается.

В зависимости от объема проводимых операций их разновидности могут выделять следующие рынки драгоценных металлов: международный или мировой, региональный, внутренний рынок. Мировой рынок является наиболее всеобъемлющим, на нем совершаются наиболее крупные сделки, а также отсутствуют ограничительные налоги и таможенные барьеры. Правила проведения операций не кодифицированы и устанавливаются самими участниками рынка. Операции носят оптовый характер, их проводят в основном крупные банки и компании с большими оборотами. Операции с драгоценными металлами проводятся круглосуточно.

Круг участников этого рынка значительно уже по сравнению с валютным. Только сравнительно небольшое количество банков проводят операции с драгоценными металлами, так как для этого необходимы исторически сложившееся имя, тесная связь с клиентской сетью, завязанной на золоте, и соблюдение строгих, жестких финансовых требований к банку, его бизнесу.

Региональные рынки примыкают к мировым и также носят в основном международный характер. Главным образом они ориентированы на местных клиентов, но более мелких. Котировки цен производятся менее регулярно; в расчетах используется доллар США, но иногда и региональные валюты, имеющие хождение в данном месте.

Внутренние рынки – это, как правило, рынки одного или нескольких государств. На этих рынках осуществляется государственное регулирование путем установления цен, налогов, акцизов, тарифов, квот на ввоз-вывоз, а также применяются административные методы. В качестве средств расчета используются местные валюты. Здесь условно можно выделить свободные внутренние рынки (это рынки, на которых государство не ограничивает ввоз-вывоз драгоценного металла и не очень жестко осуществляет регулирование). Но в основном здесь функционируют регулируемые, или ограниченные, рынки. Регулирование идет путем квотирования, лицензирования, установления пошлин и налогов. Кроме того, существуют закрытые рынки, на которых запрещается ввоз-вывоз золота, а также устанавливаются такие экономические условия, при которых торговля драгметаллами становится невыгодной (операции попадают под действие налогов, а цены на металл выше, чем на международном рынке).

В тех странах, где существует закрытый рынок, есть и черный рынок, и контрабанда (Индия, Пакистан и другие страны). Внутренний рынок может нормально функционировать при невысоких ограничениях. Если же в государстве с более или менее развитой рыночной экономикой внутренние цены за счет пошлин и налогов начинают превышать более чем на 80 % мировые, это приводит к переливу местного рынка в сектор «черного рынка».

Условно рынок драгоценных металлов можно поделить на рынки:

  • физического наличного металла;
  • безналичного металла.

На рынке физического металла можно выделить:

оптовый рынок – так называют межбанковский рынок и поставки от него торговым компаниям, занимающимся дальнейшей перепродажей продукта конечным потребителям. В международный оборот включены оптовая торговля – это продвижение металлов от производителя к потребителю на

  • внутренние рынки;
  • мелкооптовый рынок;
  • розничный рынок – снабжение металлом непосредственных потребителей и мелких инвесторов, сконцентрированных на внутреннем рынке.

Объекты физической торговли
Физический рынок золота имеет большую историю. Практически этот рынок в примитивных формах начал развиваться на заре человеческой цивилизации. Вся история человека одновременно есть история развития золотого рынка.

В настоящее время все операции на рынке физического золота устоялись и приняли определенные формы.

Для обеспечения промышленных потребителей широко используется консигнационный метод торговли. Банк или торговая компания поставляет металл, определенное количество золота на склад предприятия без оплаты. При этом предполагается, что потребитель выкупит его за установленный срок. В дальнейшем покупатель-потребитель заключает сделки с банком на определенное количество золота, которое находится у него на складе. До оплаты металл остается в собственности банка-поставщика. Это отчасти экономит затраты банка по поставке металла промышленным потребителям и позволяет оперативнее реагировать на изменение цены на металл.

Консигнационный метод торговли является одним из основных методов борьбы за рынки сбыта.

В основе торговли физическим металлом используются металлические счета («allocated») – счета ответственного хранения в банках. Предназначены они для временного хранения металла с последующей реализацией или переводом в другое место. Их использование влечет определенные расходы по хранению металла.

Объектом торговли при физической поставке металла является аффинированное золото в слитках стандартных размеров. Эти слитки еще иногда называются банковскими, или финансовыми, слитками. Наиболее известным стандартом является так называемый London Good Delivery.

Основные требования к слитку:
вес 350-400 унций, или 11,5-13 кг; аффинажная фирма, которая проставляет клеймо на слитке, должна быть включена в список Лондонского рынка (так называемый London Good Delivery List – List of Acceptable Meters and Assayers); чистота металла должна быть не ниже 995 долей химически чистого золота на 1000 долей лигатурной массы. В качестве обязательных отметок на слитке должны быть: серийный номер, проба, клеймо изготовителя и органа пробирного надзора с указанием веса в точности до 0,025 тройских унций.

Единицей денежных расчетов за одну тройскую унцию химически чистого золота является доллар США, а единицей при поставке – золотой слиток. Физическое количество поставляемого золота должно выражаться в целых числах, соответствующих физическому количеству золотых слитков. Технические характеристики золотых слитков стандартизированы, поэтому при расчетах по стандартным контрактам должны фигурировать слитки, соответствующие стандарту (London Good Delivery Bars).

Торговля золотом отличается от торговли другими драгоценными металлами. При денежных расчетах за золото рассчитывается масса химически чистого металла, содержащегося в слитках, например, при торговле платиной оплачивается лигатурная (общая) масса слитков.

Не все операции с золотом осуществляются в одном и том же месте, с золотом одинаковой пробы и одинаковыми размерами слитков. Торговля ведется в разных местах, и расчеты производятся золотыми слитками самых различных типов. Однако эталоном и отправной точкой для определения стоимости всех операций с физическим золотом является наличная рыночная цена.

Цена золота в различных местах заключения сделок со слитками разных типов определяется через наличную стоимость слитка лондонского сертификата с учетом стоимости перевозки золота между разными пунктами, стоимости очистки золота и доведение пробы до разных значений, а также с учетом спроса и предложения на рынке. Способ котировки заключается в определении величины надбавки или скидки по отношению к наличной стоимости слитка лондонского сертификата.

Слитки менее 1 кг в международном обороте не фигурируют. В основном они изготавливаются для внутреннего потребления и распределяются там, где есть спрос. В разных странах используют отличные от общепринятых меры веса драгоценных металлов, на базе которых изготавливаются слитки нестандартных, по требованиям мирового рынка, размерам. Такого рода слитки предназначены для внутренних рынков.

Велика ли тонна золота?
Золото традиционно взвешивается в тройских унциях (31,1034807 грамм). Плотность золота составляет 19,32 грамма/куб см, а тройская унция составляет 1,61 куб см. Тонна равна 1000 кг , эквивалент 32150,72 тройских унций. Таким образом тонна золота имеет объем 51762 куб см (1,61*32150,72 ), что равно кубику со стороной всего 37,27 см.

Сколько весит слиток?
Существует большое число различных слитков. Более 90 процентов оборота слитков, которые торгуются на международном и российском межбанковских рынках – это слитки стандарта «London good delivery». В России, помимо слитков стандарта London good delivery, производятся также мерные слитки золота массой 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 граммов. За рубежом производятся слитки от 1 грамма до 10 кг. Если измерять в тройских унциях – от 1/31 до 400 тройских унций (см. далее стандарты качества).

Стандарты качества драгоценных металлов, принятые Лондонской Ассоциацией Рынка драгоценных металлов (LBMA) и Участниками Лондонского Рынка Платины и Палладия (LPPM), обозначаются как стандарт London good delivery.

Слитки золота стандарта London good delivery должны отвечать следующим требованиям:

Масса чистого золота в слитке составляет от 350 до 450 тройских унций (от 10 886 г до 13 754 г). Вес каждого слитка должен быть выражен в тройских унциях и кратным 0.025 унции. Чистота металла должна быть не ниже 995 долей химически чистого золота на 1000 долей лигатурной массы.

В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:

  • серийный номер,
  • проба,
  • клеймо изготовителя,
  • год изготовления слитка (требование действует с 1988 года).

На слитке не должно быть пор, углублений и прочих недостатков, он должен быть удобен для переноски и складирования.

Слитки серебра стандарта London good delivеry должны отвечать следующим требованиям:
Вес слитка составляет от 500 до 1 250 тройских унций (от 15 552 г до 38 879 г). Вес каждого слитка должен быть выражен в тройских унциях и кратным 0.10 унции. Чистота металла должна быть не ниже 999 долей химически чистого серебра на 1000 долей лигатурной массы.

В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:

  • серийный номер,
  • проба,
  • клеймо изготовителя,
  • вес в тройских унциях или килограммах (вес слитка в килограммах должен быть переведен в тройские унции и соответствовать названным выше требованиям).

Слиток должен иметь правильную форму, удобную для переноски и складирования. На поверхности слитка не должно быть пор, углублений и прочих недостатков. Края слитка должны быть прямыми и не острыми.

Слитки (пластины) платины стандарта London good delivery должны отвечать следующим требованиям:

Вес слитка (пластины) составляет от 32.150 до 192.904 тройских унций (от 1 000 г до 6 000 г). Чистота металла должна быть не ниже 999.5 долей химически чистого металла на 1000 долей лигатурной массы.

В качестве обязательных отметок на слитке должны быть:

  • серийный номер,
  • проба,
  • литеры РТ или Platinum,
  • клеймо изготовителя,
  • все в граммах или тройских унциях.

На слитке не должно быть пор, углублений и прочих недостатков, он должен быть удобен для переноски и складирования.