Траст. Семейный фонд

Регистрация семейного фонда или траста преследуют одну основную цель – ЗАЩИТУ СВОЕГО КАПИТАЛА. Механизмы защиты действительно очень действенные, поэтому трасты и семейные фонды довольно часто используются владельцами различных активов (бизнесов, недвижимости, фондов и т.д.).

Ниже дано краткое описание семейного фонда и траста.
К счастью, впечатления от названия не отличаются от реальности – семейный фонд действительно представляет собой семейную организацию, семейную копилку, которой могут пользоваться члены семьи, в порядке, который оговаривается учредительными документами.

Что же такое Семейный фонд и для чего он предназначен?
Вначале немного технического текста, а в конце мы постараемся обобщить информацию о семейном фонде более простым языком. Фонд — это общество с неделимым капиталом. Их повсеместно принято называть Foundation. Такие юридические лица имеют особый налоговый статус, в рамках которого, полученная прибыль не подлежит налогообложению. Foundation (Stiftung) представляет собой обособленную собственность, получившую статус юридического лица. Он создается путем передачи (выделения) Учредителями своих активов с какой-либо заранее определенной целью. Такой целью может быть например, покрытие расходов на образование, обучение, поддержание и обеспечение выгодоприобретателей Foundation (Бенефициаров), а также администрирование или использование собственности, накопление средств для самострахования. Бенефициарами могут быть члены одной или нескольких определенных семей или иные лица по усмотрению учредителей Foundation.

Осуществление этой цели возлагается на специально назначенный орган — Совет Foundation. Учредителями и Бенефициарами Foundation могут быть физические или юридические лица любого гражданства (юрисдикции). Возможно существование только одного учредителя, также как и только одного бенефициара. Наконец, учредители могут входить в число бенефициаров.

Основные преимущества Семейного фонда.
Фонд является юридическим лицом, которому присущи все черты обычной компании, вместе с тем он имеет ряд специфических и неповторимых черт.
Структура управления Фонда позволяет его учредителю сохранять контроль над активами, не нарушая конфиденциальности в отношении учредителей и бенефициаров.

Преимущества льготного налогообложения.
Бенефициары, а также порядок и условия выплат могут быть изменены учредителем в любое время, что выгодно отличает Фонд от траста.
Ответственность Фонда ограничена его собственностью, и кредиторы могут обращаться в суд, имея в виду только эту собственность.

Существует множество критериев, влияющих на решение зарегистрировать ту или иную структуру. Остановимся более подробно на тех, которые говорят в пользу регистрации Фонда: В первую очередь при помощи Фонда возможно сохранение имущественных ценностей на случай смерти его учредителей. Кроме того, при передаче имущественных долей в Фонд сохраняется анонимность (это может оказаться очень важным в случае политической и экономической нестабильности в стране лица, вкладывающего средства). Также удобно и то, что внесенные доли имущества превращаются в самостоятельный и независимый фонд. Существование Фонда непрерывно. Вложенные активы после смерти учредителя смогут продолжить свою работу без разделения имущества, без выплаты долей, без погашения долгов и т.д. Всегда возможен раздел имущества между бенефициарами в соответствии с условиями, установленными учредителями, вопреки положениям о наследстве. К тому же, активы, размещенные в Фонде, оказываются защищенными от налогового бремени в стране учредителя. Единственный ежегодный налог, который Фонд платит в Лихтенштейне — это налог на капитал. Преодоление возможных валютных ограничений. Возможность ставить особые условия, которые оговариваются уставом Фонда. Все, что изложено выше, написано достаточно сухим юридическим языком. Давайте попробуем обобщить всю эту информацию в более доступной форме.

Во-первых, сразу следует отметить, что Семейный фонд — это инструмент для состоятельных людей. Как правило, создавать такой фонд есть смысл, если совокупный капитал человека составляет не менее 1 млн. долларов.

Итак, Семейный фонд — это юридическое лицо, создаваемое с определенной целью. Как правило, целью создания семейного фонда является обеспечение своих близких средствами на обучение, пенсию и т.д. Чем же фонд более привлекательнее простого индивидуального инвестирования с теми же целями? В первую очередь тем, что при создании фонда владельцем капитала является фонд, а не физическое лицо.

Посмотрите, какова процедура создания семейного фонда и его работа: Клиент учреждает Семейный фонд (например, в Лихтенштейне). Этот человек является основным учредителем, и он же вносит в Устав фонда все необходимые правила использования капитала, находящегося в фонде. Учредитель переводит в свой Семейный фонд свои активы. Это могут быть не только деньги, это может быть и недвижимость, и бизнес и т.д. Деньги переводятся на счет, открытый фондом в банке. Далее учредитель самостоятельно (или с помощью финансового консультанта) разрабатывает стратегию инвестирования средств, находящихся в фонде и далее эти средства распределяются по различным активам (в страховую компанию, в инвестиционные фонды, в акции и облигации, в хедж фонды) в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией и активно работают, наращивая капитал.

Все достаточно просто.
Фактически все остается так, как и было до этого — учредитель фонда имеет тот же капитал, его бизнес функционирует так же, как и ранее и приносит такую же прибыль, его недвижимость сдается в аренду, его деньги инвестируются. Разница лишь в том, что все эти доходы получает не он лично, а его Семейный фонд.

Еще одна важная деталь. Учредитель Семейного фонда определяет правила наследования средств, находящихся в нем. Вплоть до условий выплат этих средств наследникам. Например, чтобы дети не проели весь заработанный капитал за 1–2года, учредитель фонда может установить условие, по которому детям будет ежегодно из фонда будет выплачиваться лишь определенная сумма (например, 60,000 долларов) и не более того.

Само название Семейный фонд подразумевает создание новой семейной традиции, семейного капитала. Кто в семье обычно контролирует семейный капитал? Кто контролирует бизнес, банковские счета? Кто знает четкую ситуацию с активами и пассивами? Как правило, всеми финансовыми вопросами занимается тот, кто эти деньги зарабатывает. И если вдруг что-либо происходит с этим человеком, то его близкие, его семья, остаются незащищенными, потому что они не знают, сколько у них денег и где эти деньги. Нам известен не один случай, когда члены семьи (жена и дети) оставались ни с чем после неожиданной смерти кормильца в семье. Весь капитал, о котором они знали, уходил в погашение долгов. Семейный фонд позволяет избежать подобных ситуаций. Капитал семьи находится в полном порядке и под контролем единого Семейного фонда, который четко оговаривает правила использования капитала.

Создание семейного фонда играет дополнительную роль — сохранение своего семейного капитала. Мы не зря акцентируем внимание на этом, т.к. в условиях развивающейся страны (коей Россия и является) капитал может подвергаться не только финансовым рискам, но также политическим и экономическим рискам.
Насколько вероятна ситуация, когда у человека могут забрать недвижимость, продажа которой якобы была неправильно оформлена 5 лет назад? Или национализация приватизированного бизнеса? Семейный фонд в такой ситуации позволит человеку сохранить свой капитал, свой бизнес, свою недвижимость.